Почему стремительно растет морской фрахт в 2021 году

26.10.2021

Морской фрахт демонстрирует стремительный рост в 2021 году.

За этот период рост ставок составил более 300%.

Согласно балтийскому фрахтовому индексу, стоимость морского фрахта по всем торговым направлениям выросла более чем в 3 раза

Всех интересует вопрос, почему это произошло и стоит ли нам ожидать продолжения роста морского фрахта. Как мы знаем фрахт это постоянно меняющаяся величина, которая обусловлена спросом и предложением. Каждый год наблюдается сезонность с 2 пиковыми по загрузке периодами.

Первый период начинается в средине августа и длиться до середины октября. Это связано с закупками под новогодние праздники, которые справедливо считаются самым благоприятным периодом в торговле. Второй пиковый период попадает на празднование новогодних праздников по лунному календарю в Азии. Как правило, это январь-февраль месяц.

Как правило, пик сезона попадает на середину августа-октябрь месяц

Таким образом, мы можем ожидать еще рост морского фрахта в 4 квартале 2021 года. Хотя специалисты сходятся во мнении, что такой рост если и будет, то не слишком стремительный, так как период пикового роста уже позади.

Отдельные споры вызывают причины подорожания, которые никак не связаны с сезонностью. Что же могло повлиять на рост фрахта более чем в 3 раза?

Официальные версии, конечно же, связаны с пандемией COVID-19, на которую удобно списывать любые события.

Дисбаланс после пандемии

Так как пандемия развивалась в разных странах в разные периоды времени, а также разные страны были закрыты в разный период, это привело к уменьшению количества торговых маршрутов, низкой заполняемости контейнеровозов, в следствии чего значительно выросла себестоимость фрахта и морские линии подняли цену.

Подписывайся на нас в соц. сетях.

Преждевременные закупки товаров поставщиками

Под страхом усиления или повторения пандемии, многие поставщики сделали ранние заказы перед пиковым сезоном. Это привело к стремительному росту объема и росту фрахта.

Есть также неофициальная версия роста стоимости фрахта – это старый добрый картельный сговор между морскими линиями и мировые торговые войны. Так как основные морские линии являются международными корпорациями и их не так много (эксперты называют 11 основных игроков, которые контролируют 95% контейнерных перевозок в мире). Это версия кажется более убедительной, так как стоимость фрахта продолжает оставаться высокой несмотря на открытие большинства стран после пандемии и продолжительного периода времени, за который можно было преломить ситуацию. Таким образом, скорее всего в ближайшее время падения стоимости фрахта не предвидится так же, как и стремительного роста.

У Вас есть вопрос?

Задайте его в форме ниже, и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время

Задать вопрос

Супербыстрая и недорогая доставка любых грузов из Китая и США в Украину!!!
Украина

Киев, ул. Дашавська, 25

info@turboavia.com

Китай

Гуанчжоу Склад 9-114, Tongda Creative Park, район Байюнь

info@turboavia.com

Наш склад в Пекине:
B3 Floor, Chaowaimen, No. 26 Chaowai Street, Chaoyang District, Пекин

США

28-31 Merry Lane

East Hanover, NJ 07936